” 筍生活 ” と ” 筍医者 ” には要注意🤢⚠

今回のオススメ商品はこれ!!

☞ (期)菜の花と筍コロッケ 60g×100

春の期間限定商品、第二弾!!

春が旬である” 菜の花 ” と ” 筍 ” の2種をふんだんに使用した、醤油ベースで優しい甘みのコロッケです🤗❤

もうすぐ桜の開花が始まると今朝のニュースで報道されていました。

お花見に向けて春の行楽弁当の一品にいかかでしょうか🍱🌸

さて、このコロッケにも入っている「たけのこ」ですが、「筍」と「竹の子」に違いがあることをご存じですか?

筍は食用として出回るたけのこ、竹の子は旬を過ぎて食べられなくなったたけのこのことを指すんですよ🙋

そして「たけのこ」にまつわる面白いことわざがたくさんあるのもご存じでしょうか?

その中の2つをご紹介しますね✨

①筍生活:たけのこの皮を一枚一枚はいでいくように、衣類や家財を売りながら生活費にあてるような暮らしのこと。

②筍医者:藪医者にも至らぬへたくそな医者のこと。

筍生活にならないように、筍医者に当たらないように要注意ですね🙊💦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

関連記事

  1. カレーという食べ物

  2. 「おから」で食物繊維を摂ろう😄

  3. コロッケの普及に大貢献!大正時代の「コロッケの唄」🥔🎶

  4. 食欲の秋!竜田揚げの由来は「竜田川の紅葉🍁」

  5. 🌱大阪樟蔭女子大学コラボ②🌱 冬で寒くてもぽかぽかに🌞あんか…

  6. はちみつが作られるのは何のため🍯??

PAGE TOP
Top