- ふーちゃん通信
【副菜レシピ】エリンギとちくわのチリソース風🍄🟫🌶️
2025.12.19(Fri)

今回のふーちゃん通信は副菜レシピの紹介です🧑🏻🍳!
今回紹介するレシピは・・・
エリンギとちくわのチリソース風🍄🟫🌶️
チリソースって作れるの!?と思ったそこのあなた!👀 ブログの最後にレシピも記載しておりますので、ぜひ作ってみてくださいね!
エリンギは“白いアワビ”?知られざる魅力
スーパーでよく見かけるエリンギ。実は日本の食卓に登場したのはここ30年ほどのこと。見た目は地味ですが、知れば知るほど面白い秘密が隠れています。
魅力① 日本生まれの“新顔きのこ”
エリンギは地中海沿岸が原産ですが、日本では自生していません。1990年代に人工栽培が成功し、あっという間に人気者になりました🌟つまり、私たちが食べているエリンギは“日本育ちの国際派”なんです( ͡° ͜ʖ ͡°)
魅力② 食感はアワビ級!
エリンギの魅力はなんといってもその歯ごたえ!「アワビみたい」と言われるほどで、輪切りにして焼けばホタテ風、縦切りでステーキにすれば肉のような食感に。ベジタリアン料理でも大活躍です!
魅力③ 冷凍で旨みアップ
実は冷凍すると細胞が壊れて旨み成分が増えるんです!切って冷凍しておけば、炒め物や煮物で味が濃厚に。時短にも保存にもなるので、ぜひ試してみてくださいね。
比較的お手頃価格で手に入るエリンギ!調理次第で高級食材“アワビ”の味わいを堪能できるのであればコスパ抜群ですね!🥰
エリンギとちくわのチリソース風レシピ🗒️
≪材料≫
・エリンギ
・玉ねぎ
・ちくわ
調味料 片栗粉、ごま油
A ケチャップ、オイスターソース、味醂、おろしにんにく、おろし生姜
≪作り方≫
①エリンギは食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切り、ちくわは輪切りにカットする
②カットした材料に片栗粉をまぶす
③ごま油を引いたフライパンに材料を入れ、炒める
④調味料Aを混ぜ合わせ、③のフライパンに加えて煮詰める
今年から始まったふーちゃん通信での副菜レシピ配信!どなたかのお役に立てていればいいなぁという思いで配信しています😌✨来年も副菜レシピの更新は続いてまいりますので、引き続き見て頂けると嬉しいです♪
では、今年最後のふーちゃん通信の更新もお楽しみに~~🥳
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