一歩間違えると失敗!?ハラハラドキドキな〇〇調理とは👻

今回のオススメ商品はこれ!!

FB NEWマカロニグラタン

35g×100

最近一気に寒くなりましたよね~🥶

そんな今の時期にぴったり!!あったかとろ~りなグラタンはいかがでしょうか🌟

お弁当に入っていたら嬉しい洋風メニューの一つのグラタン🥄

一から作るのは時間がかかりますよね💦

しかしご安心ください!

こちらはスチコン・オーブン等で焼くだけで、

簡単に美味しいグラタンができちゃうんです💖!!

ぜひお試しください~🍳

さて、今回はマカロニグラタンのご紹介でした!

そんなグラタンの語源をご存知でしょうか??

グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理が発達して誕生🐣

料理で焦げてしまった部分を食べたところ、それがおいしかったということが始まりのようです!

由来の通り、グラタンという言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそう☁

日本では、ホワイトソースを使ったものがグラタン、というイメージが強いですが、本場フランス内では、オーブンなどを使って表面を少し焦がした料理のすべてをグラタンといいます!

なんとデザート系のグラタンもあるそうですよ🍓

そんな名前の由来にもなった焦げですが、実は立派な調理方法の一つなんです!

”焦がし”の効果は3つ!

本来持つ味を、

・香ばしくさせる
・適度な苦味を加える
・味を濃くする

確かに、いい感じに焦げた部分は香ばしくってなんともいえない独特の美味しさがありますよね🤤

おすすめの食材は、バター・味噌・醤油などの調味料!

焦がしバター、焦がし醤油など、響きだけでも美味しいこと間違いなしやん~🥺

調理のポイントはやりすぎないことだそう・・・🤔

己の技量が試される調理法ですね😏✨

気になった方はぜひ挑戦してみてください💪💪

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