〇〇〇は生きるため、耐えているからダシが出ない😲

今回のオススメ商品はこれ!!

☞鰹と昆布の合わせだしコロッケ

 50g×120

お久しぶりの商品紹介!今回は9月の新商品です🙌

その名の通り、和食の命である” だし “をイメージした日本人ならではのコロッケ!

鰹節と手切りの昆布を丁寧に甘辛く炊き合わせ、いりごまとともにホクホクのじゃがいもにたっぷりと混ぜ込みました✨

鰹と昆布が生み出す最高のハーモニー…ぜひ皆さんの舌でその旨みをご堪能ください🤗♡

さて、乾燥させ水につけたり煮だすことでダシをとることができる昆布🍲

その昆布は海で常に水中にいるにも関わらず、ダシが出ないのはなぜなのか皆さんご存じでしょうか?

昆布の旨み成分はグルタミン酸であり、昆布が生きていく上でとても大切な成分です。

そのため、昆布が生きている間はグルタミン酸は細胞内に閉じ込められており、昆布が死んでしまうと細胞が壊れてダシが出るようになるんですって👀

もし海中でダシが出るのなら、海は” しょっぱい “ではなく” 美味しい “になっていたかもしれませんね😋

海水浴の際、昆布の近くの海水はダシが出て美味しいかも!と思って飲まないようにご注意を🙅

 

 

 

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