「豆腐」は豆を腐らせて作っていた🤔??

今回のオススメ商品はこれ!!

☞(期)FBかぼちゃの豆腐ハンバーグ

 30g(40×5)

1月の新商品、第2弾はこちら!!

え、これ豆腐なの??というほど鮮やかな黄色が魅力の豆腐ハンバーグ😳

ダイスとペーストの2種のかぼちゃを豆腐にたっぷりと練り込み、食感と彩りにこだわりました🎃

ほんのりとかぼちゃの甘みを感じるシンプルな味わいをお楽しみください~!

数量限定商品なのでお早めにどうぞ👍

さて、皆さん豆腐はなぜ「豆」「腐る」と漢字で書くのだろうかと不思議に思ったことはありませんか?

豆腐は中国から伝わった食べ物で、一説では昔豆を腐らせて作っていたからとも言われていますがこれは間違いなのだそう🙅

日本では「腐」という漢字は一般的には「傷む」という意味で使われていますが、中国では「傷む」以外にも「柔らかい」や「塊」といった意味を持っているのだとか!

そのため「柔らかい豆を塊にしたもの」ということばが語源となり「豆腐」という言葉が誕生したんですって💡

同じ漢字でも様々な意味があっておもしろいですよね。

もしかして腐っているのでは…と内心心配していた方、今日からは安心してお豆腐を召し上がってくださいね🥢

 

 

関連記事

  1. 人工クラゲを開発してたらできちゃったのは「人工○○肉🦀」

  2. ” 砕金飯 ” この料理知ってる?🔨…

  3. 海の中のおはなし上手に会いに行こう🐢🌊

  4. ぎょうざ誕生のルーツはNOT中国!?🐑🥟

  5. 🔰品質管理課の紹介∼検査∼

  6. ベーコン教のモットーは「ベーコンこそ神。だってベーコンは本物…

PAGE TOP
Top