銘々に、追々に煮るから〇〇〇煮👫

今回のオススメ商品はこれ!!

☞FBかぼサラフライ(ベーコン入り) 50g×120

7月の新商品第5弾は、かぼちゃサラダをイメージした、ちょっとオシャレな1品です✨

ベーコン約15%と贅沢な配合になっているこの商品🥓

甘みのある濃厚なかぼちゃペーストと、塩気と旨みの強いベーコンが合わさって…生み出される甘じょっぱさは文句なしの美味しさです🤗♡

甘じょっぱいの大好き!という方は食べ逃しのないようにお気をつけください✋

さて、この商品のメインとも言えるかぼちゃと小豆を炊いた料理を「いとこ煮」と呼ぶのはなぜかご存じでしょうか。

いとこ煮とは、富山県をはじめとした北陸地方、奈良県、山口県で郷土料理として食べられている、根菜と小豆を甘しょっぱく味つけた煮物のことを指します。

それだったら小豆煮でいいのでは?と思われる方もいらっしゃるかもしれません🤔

この「いとこ煮」の語源には諸説あるのです!代表的な2説をご紹介しますね。

①最終的にお椀で一緒になるはずの材料を別々に煮ることを” 銘々(めいめい)に煮る “というので、それを「姪々」とかけ、「いとこ」に繋がったという説👭

②材料を煮えにくいものから順にお鍋に入れて煮込んでいくことから、” 追々(おいおい)煮る “を「甥甥」にかけ、すなわち「いとこ」と名付けられたという説👬

ただ単に小豆煮とせずに、少し捻って「いとこ煮」と呼ぶところにセンスを感じますね…

名付けた人は姪っ子と甥っ子にメロメロで頭がいっぱいだったから思いついたのでは、という私の説はいかがでしょうか😆

 

 

 

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