アジの名前の由来は「”味”が良い」の「味」??

今回のオススメ商品はこれ!!

☞アジフライ 50g×100

尾っぽ付きで盤面も大きく、お弁当のメインとして大満足のボリュームです!

カリッときつね色に揚げたアジフライにたっぷりソースを染み込ませていただく…食欲をそそる一品ですね😋

さて、アジの名前の由来には諸説ありますが、1番有力なのは「”味”が良い」の「味」に由来するという説です。

江戸時代中頃に活躍されていた儒学者で政治家でもあった新井白石がアジを食べた際に、

「アジとは味なり、その味の美をいうなり」と唱えたのだとか!

さらにアジフライは他のフライ品に比べて低糖質・低カロリーなんですよ🙋

栄養たっぷりのアジを美味しくいただきませんか~🌺

 

関連記事

  1. 知ってるようで知らない「しらたき」と「糸こんにゃく」の秘密🤫…

  2. 海苔を日本に普及させたのは戦国乱世に終止符を打ったあの方👤

  3. お出かけの前日には食べられない🙅!源氏物語にも登場しちゃう〇…

  4. 小樽のモンブランケーキ🌰はチョコケーキ🍫!?

  5. 🔰規格書システムがリニューアルしました!

  6. サワラは実は「赤身魚」の仲間!!🐟

PAGE TOP
Top