アジの名前の由来は「”味”が良い」の「味」??

今回のオススメ商品はこれ!!

☞アジフライ 50g×100

尾っぽ付きで盤面も大きく、お弁当のメインとして大満足のボリュームです!

カリッときつね色に揚げたアジフライにたっぷりソースを染み込ませていただく…食欲をそそる一品ですね😋

さて、アジの名前の由来には諸説ありますが、1番有力なのは「”味”が良い」の「味」に由来するという説です。

江戸時代中頃に活躍されていた儒学者で政治家でもあった新井白石がアジを食べた際に、

「アジとは味なり、その味の美をいうなり」と唱えたのだとか!

さらにアジフライは他のフライ品に比べて低糖質・低カロリーなんですよ🙋

栄養たっぷりのアジを美味しくいただきませんか~🌺

 

関連記事

  1. 朝日放送の取材がありました。

  2. 青森県八戸のご当地グルメ「グラタンフライ」🌟

  3. 小樽のモンブランケーキ🌰はチョコケーキ🍫!?

  4. みんな大好き!コーンを食べよう🌽

  5. がんもどきは「煮る」だけじゃない??👀

  6. 夏が旬の冬瓜。なぜ、”冬”瓜?

PAGE TOP
Top