🔰品質管理課の紹介∼ISO22000を更新いたしました∼

品質管理・商品開発課からの配信です🏭

この度、弊社ふたば産業本社工場は無事ISO22000を更新することができました❣

ISO22000とは、HACCPに基づいた国際標準規格で、認証を受けるということは、「安全な食品を生産・流通・販売するためのマネジメントシステムを運用できている」という証というわけです😤

「安全な食品の生産・流通・販売」とまとめてしまうとあっさりとしていますが、その裏では沢山のルールや記録帳票、細菌検査や教育された人材が必要となってきます。

 

例えば、工場に入室する際は、まず鏡を見ながら髪の毛が出ていないか等確認しながらきちんと作業服を着ます。その後吸引式の毛髪・ちりホコリ除去機(専用の掃除機のようなもの)で作業服表面のごみを30秒間かけてとり、その後30秒間粘着ローラーをかけます。その後手洗いを30秒間行い、殺菌水を用いて手を殺菌、その後ハンドドライヤーで手を乾かし、アルコール消毒を行います。

最後に入室前に長靴の底を足洗いマットで軽くこすり入室します。

そして一覧の工程をきちんと踏んだことを記録し、その日の体温・体調も記録します。

 

入室だけでもこれだけのルールがあり、記録もとります。入室だけでなくほかの工程にもルールがあり、たくさんの記録を取っています。そうやって安心安全な食品が弊社工場で製造されているのです🐟

 

そんな弊社工場商品をぜひ皆さんも一度食べてみてください🤤

 

関連記事

  1. 焼きそばに世界で初めてソースかけちゃったのは日本人🌎

  2. 知ってるようで知らない「しらたき」と「糸こんにゃく」の秘密🤫…

  3. カレーパワーで暑い夏を乗り切ろう!!

  4. 🔰品質管理・商品開発課の紹介

  5. 韓国人は雨が降るとチヂミが食べたくなり、「チヂミ紳士」を聴く…

  6. お弁当に入っている緑色の仕切り「バラン」の正式名称は「人造ハ…

最近の記事

PAGE TOP
Top