小樽のモンブランケーキ🌰はチョコケーキ🍫!?

今回のオススメ商品はこれ!!

☞栗とかぼちゃのフライ 30g×200

栗とかぼちゃ、これもまた秋を感じる一品ですね🍁

栗とかぼちゃが程よいバランスで混ざり合い、ほのかな素材の甘みを感じるペーストの中に、少し食感の残る栗が見え隠れしています…!

おかずとしてはもちろん、甘さ控えめのスイーツとしても食べていただける商品です🙋

さて、栗のスイーツ🌰といえば「モンブラン」を一番に想像する方が多いのではないでしょうか。

モンブランは、カップ型のスポンジケーキの上に生クリームをホイップし、それをらせん状に包むように栗のクリームをあしらった黄色いケーキが基本ですよね。

しかし、北海道の小樽のケーキ屋でモンブランを頼むと、高確率で「白い生クリームの万年雪❄に包まれたチョコケーキ」が出てくるのだとか!!

昔、東京で「モンブラン」というケーキが流行っていると聞いた店主が、当時はネットも普及しておらず実物を拝むことができない状況で、「きっとアルプス山脈の”モンブラン”みたいな山っぽいケーキだ🏔」と想像してつくったものが今も残っているのだとか。

北海道に行く際はぜひ、おちゃめな店主発祥のモンブランを食べてみてくださいね🙌

 

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